• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 提升城市品位 彰显恩施之美

    发布时间:2018-03-08 09:19 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:郑晓涵 浏览:0次
    据《恩施日报》报道,近日,州委书记、州人大常委会主任柯俊实地踏勘州高新区、清江带状公园各项目拟建地之后指出,“一江一古城”的建设,能极大提升城市形象和市民生活品质,要统一思想,科学规划,全力推进。 人民对美好生活的向往是我们工作的目标。提升城市品位,彰显恩施之美,让市民共享城市资源,增强市民的获得感和幸福感,是城市建设的价值所在。穿城而过的清江以及坐落在清江河畔的施州古城,是恩施的历史地标和文化摇篮,也是宝贵的旅游资源。“一江一古城”的建设构想,是对城市建设的科学定位,且可行性强,勾画出城区未来的美景,有助于将人们对州城建设的美好期盼变成现实。 “青山行不尽,绿水去何长”,这是唐代诗人崔颢描绘恩施清江山水秀色的诗句。被纳入州“十三五”期间计划建设的城市十大综合公园之一的清江带状公园,以及“清江十二景”,将重现清江之美,为人们展示了一幅城在山水中、人在画中的令人向往的画卷。事实说明,生态之美是州城的立足之本和发展方向。让人民群众生活在和谐、优美、幸福的生活环境里,正是我们追求的城市品位。 提升城市品位,要彰显文化之美。文化是一座城市的灵魂。施州古城是文化的根,一块块青砖石板垒砌起来的岁月沉淀,让历史文化、民族文化、红色文化相互融合,让城市显得厚重和更有魅力。复兴施州古城,做到“修其形、还其魂,彰显古城韵味”,重拾一种美好的回忆,在全域旅游时代发挥其文化价值的作用,很有必要。历史不可再现,但可以通过文化创意的方式,讲好恩施的历史、民族、山水、人物故事,使传统精神在当代得以重现,营造文化氛围。“一江一古城”的构想,突出了这种文化品位,两者相互依托、相得益彰,达到“山为骨,水为脉,绿为韵,文为魂”的效果。让外地游人一走进恩施,就梦萦魂绕,感受州城独特的文化魅力。 提升城市形象和市民生活品质,还要在细节上下功夫。一座优秀的旅游城市,注定干净整洁、井井有条,“街、路、景、树、花”等每一处都追求细节的精致,而不是马马虎虎过得去。在这个方面,柯俊书记对清江带状公园的建设已经提出了精致的要求,比如做好清江沿线绿化亮化工程,统一设计,注重色调搭配和整体感;加大沿线小游园建设,每个小游园要有不同的文化故事。从这个角度看,提升城市品位也在考验我们服务城市的理念和作风,锤炼着我们的“工匠精神”。 可以说,优美的风景、优美的环境、优美的文化、优秀的服务质量共同组成了一座城市的品位。“一江一古城”的建设,无疑是恩施城市发展中的大手笔,烙下新时代的印记。让我们建设好美丽州城,树立美好的城市形象,用热情、友好的微笑迎接四方的朋友,擦亮文明之窗,彰显恩施之美。
    责任编辑:郑晓涵

    热图点击

  • 郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
    郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
  • 巴东公交开展消防疏散演练
    巴东公交开展消防疏散演练
  • 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  • 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  •  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  • 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  • 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  • 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  • 优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索